1月25日,海南日報記者從海南省林業局海南熱帶雨林國家公園處獲悉,為用科學數據體現海南熱帶雨林國家公園的生態服務價值,海南省林業局在熱帶雨林國家公園內率先開展了以生態產品實物量為重點的生態系統生產總值生態價值(GEP)核算,成為國內首個發布GEP核算成果的國家公園,有力地推動形成生態產品價值實現新形式,為全國國家公園建設提供“海南樣板”。

  下一步,海南省林業局海南熱帶雨林國家公園處將繼續推動生態產品價值核算結果應用。建立生態產品價值核算結果發布制度,適時評估各地生態保護成效和生態產品價值。

  “我們將拓展生態產品價值實現模式,積極探索海南熱帶雨林國家公園特許經營模式,編制特許經營項目規劃,在嚴格保護生態環境前提下,鼓勵采取多樣化模式和路徑,科學合理推動國家公園生態產品價值實現?!焙D鲜×謽I局海南熱帶雨林國家公園處副處長周鵬說。

  周鵬表示,我們將建立嚴格的生態產品價值考核機制。探索將生態產品價值指標納入各級黨委和政府高質量發展綜合績效評價。推動落實在以提供生態產品為主的重點生態功能區取消經濟發展類指標考核,重點考核生態產品供給能力、環境質量提升、生態保護成效等方面指標;適時對其他主體功能區實行經濟發展和生態產品價值“雙考核”。推動將生態產品價值核算結果作為領導干部自然資源資產離任審計的重要參考。對任期內造成生態產品總值嚴重下降的,依規依紀依法追究有關黨政領導干部責任。