于三亞的百年電影節百位明星手模紀念墻成了“廣告墻”。(三亞新聞網記者沙曉峰攝)位于三亞的百年電影節百位明星手模紀念墻成了“廣告墻”。(三亞新聞網記者沙曉峰攝)
三亞百年電影節百位明星手模紀念墻上許多珍貴的手模已經消失不見。(三亞新聞網記者沙曉峰攝)三亞百年電影節百位明星手模紀念墻上許多珍貴的手模已經消失不見。(三亞新聞網記者沙曉峰攝)
被破壞的三亞百年電影節百位明星手模紀念墻。(三亞新聞網記者沙曉峰攝)被破壞的三亞百年電影節百位明星手模紀念墻。(三亞新聞網記者沙曉峰攝)

  南海網三亞4月5日消息(南海網、三亞新聞網記者 沙曉峰)4月5日,有市民向南海網、三亞新聞網記者報料稱,位于鹿回頭廣場上的“三亞百年電影節百位明星手模紀念墻”成了“廣告墻”,實在有損三亞的形象。

  市民報料:三亞百年電影墻成“廣告墻”

  “三亞百年電影墻如今已經成了‘廣告墻’,小廣告、垃圾滿地無人管?!?月5日,市民吳先生向南海網、三亞新聞網記者報料稱,位于三亞市鹿回頭廣場上的“三亞百年電影節百位明星手模紀念墻”墻面上竟然出現多個賣房、賣酒的小廣告,實在有損三亞的城市形象。

  “在三亞這么好的環境里,建設這么有意義的電影墻,沒有想到變成現在這樣,確實有點煞風景?!奔易〖枀^的市民吳先生表示,在距離該電影墻幾步之遙的地方,就是三亞鹿回頭廣場公共碼頭,每天都有近千位來自國內外的游客從這里登船開始海上游,廣大游客看到這個當年享譽全國的三亞百年電影節百位明星手模紀念墻如今變成了“廣告墻”,肯定會對三亞的形象大打折扣的。

  記者直擊:小廣告、垃圾滿地無人管

  當日上午,南海網、三亞新聞網記者來到現場看到,由于當年鹿回頭廣場的升級改造工程,將原先的大廣場一分為二,而三亞百年電影節百位明星手模紀念墻剛好位于鹿回頭廣場公共碼頭一側。

  據了解,2005年,第十四屆中國金雞百花電影節在三亞舉行。電影節期間,為紀念中國電影100周年盛事,組委會特別批準在鹿回頭廣場建造臨時性“百年電影文化墻”。2007年,“三亞百年電影節百位明星手模紀念墻”選址三亞鹿回頭廣場,將收集到的百余名老中青三代著名的電影人手模資料和寶貴的電影歷史資料進行陳列。2008年12月,“三亞百年電影節百位明星手模紀念墻”正式建成,成為當時一道獨特的風景線。

  當日,記者在現場看到,該電影墻由6塊主體墻組成,以前上面陳列的中國百余名著名電影人手模,如今有很大一部分已經消失不見了。而就在這些百年電影墻上,不但出現許多小廣告,還有一些隨意大、小便的污跡,真是大煞風景。

  “早就沒有人管了?!睋a頭上的一位工作人員稱,這個電影墻以前還有人來清理衛生,自從廣場后來分割成兩部分后,就沒有人管了。

  市民建議:城市建設不能只建不管

  “電影墻是三亞為記錄中國電影發展的百年歷程,提升電影節紀念價值和城市文化而建。然而,幾年過去了,電影墻卻成了無人管、無人問的產物?!笔忻癖R女士表示,城市建設不能光重視建設而忽視了管理,鹿回頭廣場不能因為要升級改造而出現管理“斷片”的現象,希望能引起三亞市相關部門的重視,采取有效措施,讓三亞百年電影節百位明星手模紀念墻真正成為三亞的城市文化墻。