不報站、站外停車、緊急剎車……網友吐槽??诠涣盂E

  公交車太任性市民坐得很不爽

不規范進站不規范進站
不規范進站不規范進站

  近日,有??谑忻裣驀H旅游島記者反映稱,??谑袃鹊牟糠止卉嚧嬖谥芏嗖灰幏缎旭偟男袨?,經過記者幾天的走訪發現,的確有部分路線的公交車存在上述市民反映的問題。這種行為同時也引起許多乘客的不滿。市民們希望公交車公司能夠加強管理,創造一個安全乘車環境。

  不報站乘客錯過站很生氣

  3月21日上午,記者在??谑旋埨ツ下分袊枪卉囌军c上車,乘坐9路公交車。在整個行駛過程中,記者都沒有聽到幾聲公交車報站的提示,當時車上人較多,較為擁擠。當公交車駛離坡巷村站好幾站時,有顧客因司機師傅沒有按時報站而錯過了站,此舉引起該乘客很大不滿。該乘客大聲說道:“這是什么公交車啊,到站了你不報站,我坐過站了還要往回走,還要打的往回走,這樣的司機也太不負責任了吧,我以后再也不坐這樣的公交車了?!痹摮丝驼f完后,憤然離去。司機師傅一言不發,只顧繼續開車。

  站外停車隨時搭載乘客

  3月21日下午,記者又從同一起點中國城站,乘坐45路公交車,當行駛至桂林洋至大學城路段時,記者看到,有不少乘客并沒有在公交車站點候車,而是隨意站在馬路邊,其中,有人看到45路公交車來了,上前擺手示意。令人不解的是,公交車司機還真將車??吭谶@位乘客旁邊,等待該乘客上車。

  有些顧客也沒有在公交車站點下車,而是根據自己需要,隨意叫司機師傅停車,司機師傅同樣有求必應,停車讓乘客下車。旁邊不禁有乘客表示質疑:“這樣的公交車也太不規范了吧?這樣的話,乘客多不安全啊?!钡@然,絕大部分乘客還沒有意識到這一點,對于顯而易見的安全隱患,部分市民視若無睹。

  亂停放影響交通家長抱怨

  28路公交車終點站在美蘭區群上村站,3月25日下午6時許,記者在該公交車終點站發現,乘客全部下車后,公交車司機徑直將車開了一段后??吭谌荷下放c海府二橫路交叉路口的拐彎處,此時正是學生放學和市民下班高峰期,路上行人與車輛不得不繞過這龐大的公交車,繞道前行。

  記者注意到,在群上路與海府二橫路交叉路口,除了剛剛到站的這輛公交車外,在靠近北側群上路的方向還排列停著9輛公交車,“真想不通公交公司為什么不給公交車設定一個固定的場地呢?這么多車停在十字路口實在影響我們通行?!闭雍⒆踊丶业膭⑴肯蛴浾弑г沟?。

  車速快剎車急乘客險摔倒

  3月22日,記者在海南師范大學公交車站點上車,乘坐20路公交車。當時乘客較多,很多乘客站在公交車內通道上,當該車行駛至南大橋下白坡里公交車站時,前方突然竄出一輛電動車,由于當時車速較快,司機師傅一個緊急剎車,站著的乘客們因慣性向前涌,有的險些摔倒??壳罢镜念櫩蛻崙嵅黄?,有的在埋怨后面的人擠壓到他,有的抱怨司機師傅開車過快。一位乘客說:“這樣也太不安全了,雖然電動車不應該不規范行駛,但司機師傅也不能開太快呀。如果有人滑到,被后面涌過來的人踩到,那后果真是不堪設想啊?!?/p>

  對此,公交車司機師傅也感到很無奈,記者在龍昆南路南大橋底下的十字路口看到,紅燈還沒變成綠燈,許多電動車卻已經沖了出去。此外,電動車在機動車道上行駛、逆行、超速、超載等現象也很常見。有些電動車主為圖方便,甚至“緊貼”公交車行駛?!拔以谇懊孀?,要是急剎車,后面肯定追尾了?!币晃凰緳C師傅如是說。

  車晚點乘客很心急

  3月21日下午,市民李先生告訴記者,他18日晚上9時到龍昆北路的景瑞公交站等17路公交車,等到了晚上10時20分,過了一個多小時,都沒有等到。

  “尤其是遇到雨天和上下班高峰期,往往等一個小時都看不到一輛17路車經過?!崩钕壬f,17路公交線路長,車輛卻比較少,根本是供不應求,他希望有關部門可以多增添幾輛17路公交車。

  同樣的情況也有很多,市民王先生告訴記者,前幾天他在海南師范大學站等車,要乘坐21路公交車去國貿辦事,結果等了半個多小時也沒有等到。無奈,他只好忍痛花錢打的,到國貿某地花了王先生十幾元。王先生說:“真應該多加幾輛21路車,讓乘客等這么長時間,多耽誤事啊?!?/p>

  大聲嚷服務不規范

  21日下午,市民李先生告訴記者,他18日晚上9時到龍昆北路的景瑞公交站等17路公交車,等到了晚上10時20分,過了一個多小時,都沒有等到?!坝绕涫怯晏旌蜕舷掳喔叻迤?,往往等一個小時都看不到一輛17路車經過?!崩钕壬f,17路公交線路長,車輛卻比較少,根本是供不應求,他希望有關部門可以多增添幾輛17路公交車。

  同樣的情況也有很多,市民王先生告訴記者,前幾天他在海南師范大學站等車,要乘坐21路公交車去國貿辦事,結果等了半個多小時也沒有等到。無奈,他只好忍痛花錢打的,到國貿某地花了王先生十幾元。王先生說:“真應該多加幾輛21路車,讓乘客等這么長時間,多耽誤事啊?!?/p>

  歡迎市民舉報監督

  針對上述不規范的行為,??谑泄步煌瘓F有限公司負責人陳部長表示,針對上述問題,公司去年就為此進行專項整治,現在每天公司都會派出28名稽查人員對正在運營的公交車進行暗訪。

  陳部長說:“一旦發現不規范行為,我們會對該公交車所在企業進行扣分,并將此列入該企業年度績效考核范疇。對于公交司機,企業也有一系列的政策約束,會根據不規范的情節嚴重程度做出相應處罰。再有就是每輛公交車上都有監控,一旦發現有不規范的行為,只要調出錄像,就全都一目了然了。只有這樣,才能將這種不規范的行為降到最低?!标惒块L表示,歡迎市民對公交車不文明現象監督舉報。