如今績龍石橋已經不見蹤影。如今績龍石橋已經不見蹤影。

  2013年6月份,??谑械谌攸c保護文物——績龍石橋(又稱“續龍石橋”),在南渡江??谑芯C合治理南面溝排澇泵站工程施工過程中,被施工方四川紅葉建設有限公司拆除。如今,這座有著200多年歷史的古橋蹤跡全無??凖埵瘶蛟肺挥诤?谑行缕骆偣鈽s村委會月塘村。因石橋被拆,月塘村村民小組于2014年7月份將施工方告上法庭,希望能原樣恢復或給予賠償。對此,??谑形奈锞钟嘘P負責人向南國都市報記者表示,石橋屬于國家所有還是集體所有,以及誰下令拆除石橋,誰將為文物被毀負責,種種疑問都有待進一步調查。

  □南國都市報記者黨朝峰

  古橋被拆

  賠償事宜協商未果,村民狀告施工方

  ??谑行缕骆偣鈽s村委會主任陳朝福向南國都市報記者介紹,2012年下半年,南渡江??谑芯C合治理南面溝排澇泵站工程施工現場在月塘村,而績龍石橋也正好位于施工范圍內。

  2013年6月份,石橋被施工方四川紅葉建設有限公司拆除。村領導多次和施工方負責人商談石橋被拆除后的賠償事宜,但由于當時村里即將換屆選舉,以及換屆后村里事情多,商談始終沒有達成一致。

  無奈,月塘村村民小組只好于2014年7月份向龍華區法院起訴施工方。而由于索賠金額較多,此案又被移交至??谑兄屑壢嗣穹ㄔ?。陳朝福告訴記者,一開始他們都以為石橋只是村里先輩遺留下來的一座普通的橋,因此作為村里的遺產向施工方索賠。而后來起訴至法院后,才在無意中發現石橋已在2012年3月份被收錄在??谑械谌攸c文物保護單位名錄內,并從??谑形奈锞终{出石橋在被毀前的有關照片。

  記者走訪

  古橋蹤跡全無,僅剩幾個石塊

  在陳朝福引領下,6日下午記者來到績龍石橋原址所在地時,對照陳朝福手中的照片,現在的位置一側已經被施工方的一條通道掩埋,另一側已經水泥加固,石橋的蹤跡全無。仔細查看后,僅能發現幾塊石橋橋面的石塊散落在原址旁。

  陳朝福介紹,在石橋被毀前,橋下一直有河水流過,村民們通常都會從石橋走過,到河水中洗衣服等。但因為施工,一些施工用料需要運輸,石橋被拆除鋪成臨時道路。自從石橋被拆除后,村民們便無法前來洗衣服。

  “雖然石橋的作用在拆除之前已經很小了,但作為先輩留下的遺產,我們后輩人應該保護起來,更何況這是一座文物古橋?!标惓Uf。

  施工方稱:

  石橋在施工范圍,拆前不知是文物

  “我們要是知道這是重點保護文物,那絕對不敢拆的?!笔┕し剿拇t葉建設有限公司有關負責人王某在接受記者采訪時說。

  王某介紹,2012年9月份,四川紅葉建設有限公司作為施工方,在經政府允許、監理公司下發施工令后,才進場開始施工。且根據當時政府提供的施工范圍紅線圖,石橋也在施工范圍內。

  “當時政府沒有告訴我們石橋不能拆,我們在拆之前也打電話給了當時的村長,經村長同意后我們才拆的石橋?!蓖跄掣嬖V記者,施工方只負責施工,至于紅線范圍內的村民財產賠償問題,是村里和政府之間的問題,因此表示不予賠償,將通過法律途徑解決。

  文物部門:

  將對拆橋責任方展開調查

  陳朝福在向記者介紹石橋時,一直稱為“續龍石橋”,而文物保護名錄中卻顯示“績龍石橋”,對于一字之差,??谑形奈锞滞蹙珠L表示,目前以文物保護名錄中的為準。

  王局長介紹,績龍石橋被毀引起的問題,文物局已經有所了解。根據文物保護相關法律法規,即使在政府項目施工范圍內的文物,也應該以保護為主,不到萬不得已不能拆除,而且在拆除前也應該嚴格走相關程序。

  目前,由于石橋已經被毀,且涉及政府項目,文物局將對拆除石橋的責任方進行調查,并將按照有關法規對責任方進行處罰。

  此外,王局長表示,石橋到底屬于國家所有,還是村集體所有,也將進行調查?!叭绻谴寮w所有,那么村民有權向毀壞石橋的責任方索賠?!蓖蹙珠L說。

  古橋被拆疑問重重

  采訪過程中,施工方四川紅葉建設有限公司有關負責人稱拆除前并不知道石橋是保護文物,且根據政府提供的施工范圍紅線圖,石橋也在施工范圍內。那么政府在劃定施工范圍時,是否考慮到保護文物?是否曾下文要求施工方保護文物?而作為當時的村干部,是否知道石橋屬于保護文物?是否阻攔過文物被毀?抑或是否已獲得政府對文物被毀的賠償?重點保護文物績龍石橋被毀一事疑問重重。本報將繼續關注。

  績龍石橋是怎樣一座橋

  績龍石橋位于??谑旋埲A區新坡鎮光榮村委會月塘村北,始建于清嘉慶二年(1797年),為南北走向。橋整體由石料搭建而成,南北均有石路與之相連,橋墩四個,建筑結構較為獨特,是目前??诎l現的保存相對完整、規模較大的古代橋梁建筑之一??凖埵瘶蜷L約48米,橋面寬2.2米,績龍石橋修筑技術精湛,造型工藝獨特,選用石料考究,為研究清代的石橋建造技術提供了實物研究資料。