商報全媒體訊(椰網/海拔手機端記者 吳平 通訊員 陳詩春)電動車逆行、闖紅燈、超速、不按道行駛等交通亂象屢禁不止。針對電動車市場亂象,國家工信部等四部門發布了《電動自行車安全技術規范》國家標準,新國標將于2019年4月15日起正式實施。

  近日,記者在東方市交警大隊違章處理窗口看到,前來繳費的違章市民攜帶相關證件和手續接受處理。市民李女士就是其中之一,因其未按道行駛和未帶駕駛證,交警人員將其電動車暫扣,并做出罰款200元的處罰。經過三天的學習、繳罰款等流程,李女士來到225國道紫勛車場領回了違章電動車。

  據了解,像李女士這樣駕駛電動車違反交通規則的各類交通違章行為,從今年3月4日以來全市共有1118起。據交警部門有關負責人介紹,隨著電動車的普及,引發的交通安全問題也越來越多,搶道、闖紅燈、橫穿馬路、不戴頭盔各種各樣的交通違法行為屢禁不止,成為發生交通事故的一大主體。

  據悉,國家工信部等四部門批準發布的《電動自行車安全技術規范》國家標準,對電動自行車的整治更加嚴格。

  東方市公安局交警大隊違法處理中隊中隊長梁豐介紹,國家標準對于是否屬于超標電動車,最基本的標準是整車質量不能超過55公斤,最高時速不能超過25公里每小時,而且具備腳踏功能等,如果說超過這個標準了要取得相應的證件,比如是要取得D證或E證這類的證件,才能允許超標電動車上道路行駛。

  市交警大隊呼吁廣大市民,今后在購買電動車時一定要嚴格按照電動車新國標標準進行購買,電動車新國標的實施是事關東方市廣大群眾生活的一件大事,也是規范全市交通秩序管理的一件好事。

  梁豐說,如果繼續駕駛超標電動車,未取得相應的機動車駕駛證時將會面臨罰款1500元以及拘留15日。