3月21日上午,??谑姓f副主席、秀英區委書記張霽深入時代廣場商業街、秀英小街市場、書場村背街小巷、沿街六小門店等點位檢查指導“鞏衛”工作,相關職能部門、屬地鎮街主要負責人陪同。

  張霽一行先后來到時代廣場商業街、秀英小街市場、市場周邊六小門店等點位,重點查看了病媒生物防制、三防設施、門前三包、垃圾清運、公廁管理、禁煙控煙、從業人員健康證等工作。張霽對近期鞏衛工作取得的成效表示肯定,同時指出還存在著海鮮市場地面潮濕、小餐飲店衛生條件不達標、三防設施破損、市政設施未及時修補等問題,要求各鎮街、各部門要舉一反三,補短板、堵漏洞、強弱項,對標對表及時將問題整改到位。

  為進一步做好鞏衛復審迎檢工作,張霽提出以下三點工作要求:

  一是各鎮街、各部門要開展搬家式大掃除,翻盆倒罐、搬箱倒柜,做好環境衛生清理,切實把“鞏衛”各項工作抓實、抓細、抓落地,營造全民參與鞏衛的宣傳氛圍,全力以赴打好“鞏衛”攻堅戰。

  二是由區衛健委牽頭,及時修補防鼠網、路面坑洼、下水道井蓋等設施,增強消殺隊伍、提高消殺頻次、加大消殺力度,及時解決市政基礎設施老化,降低病媒生物密度,清除病媒生物孳生地。

  三是嚴格落實門前三包責任制,建立聯合執法巡查工作機制。由城管+社區干部+志愿者組成巡查隊,配上工作證、戴上紅袖章,廣泛宣傳動員,對違反“門前三包”規定的嚴管重罰,進一步提升鞏衛工作成效。

  3月21日,全區副處以上領導、區直機關各部門利用周末時間全部下沉一線,到掛點鎮街和包點村居開展鞏衛工作,協助鎮街、村居開展環境衛生、病媒防制、三防設施、門前三包巡查及入戶宣傳等工作,協調解決鎮街在鞏衛工作中遇到的困難和問題。同時對鎮街鞏衛工作進行督導檢查,包督查、包整改、包達標,把責任擔起來,一桿子插到底,及時發現問題、解決問題。