海南省新冠肺炎疫情防控工作指揮部1日對外發布《關于做好下階段疫情防控工作的通知》(下稱《通知》)稱,海南全面恢復開放圖書館、博物館、體育館、書店等公共文化場所,全面開放城鄉集市和農貿市場、商場、超市、餐飲店、理發店等公共服務場所和各類景區景點、旅游度假區和公園綠地等。

  《通知》強調,強化入境抵瓊口岸管控。對所有直接入境人員,做好“三查三排一轉運”工作?!叭椤奔床轵灲】瞪陥?、開展體溫篩查、實施醫學巡查;“三排”即流行病學排查、醫學排查、實驗室檢測排查;在檢疫處置環節落實“一轉運”。除特殊情況申請居家隔離觀察外,所有境外入瓊人員均應轉送至集中隔離觀察點進行14天集中隔離醫學觀察,并領取海南健康碼,在入境當天和第13天各進行一次核酸檢測。

  《通知》要求,強化入境抵瓊人員管控。加強部門聯動,落實境外旅居史人員排查、轉運、隔離全過程管控措施,形成閉環管理,無縫對接。嚴格居家隔離人員的評估標準,全面落實一人一戶、貼封條、視頻監控或24小時專人值守、每日不少于兩次測溫、每日至少一次清潔消毒和社區服務等6項居家隔離措施。

  同時,進一步加強發熱門診的運行管理,提高對發熱患者的診斷、識別水平。繼續暫停未設置發熱門診的基層醫療機構和個體診所接診發熱病人。繼續要求普通發熱病人采取居家隔離措施,并按健康碼“黃碼”進行管理,身體恢復正常后,可到首診醫院發熱門診復查,按規定轉為綠碼。

  《通知》提到,新增確診病人集中收治到海南省人民醫院和三亞中心醫院。疑似病人和無癥狀感染者一律收治在各市縣定點醫院。密切接觸者均需集中隔離醫學觀察14天。

  《通知》稱,海南全面恢復社區常態管理。除有境外居家隔離人員的小區外,城市社區、農村地區全面恢復常態化管理,不再設置卡點檢測體溫,不再查驗健康碼或出入證。有境外居家隔離人員的小區,須繼續落實進出測體溫和查驗健康碼的管理措施。人群密集和流動性大的公共場所(如大型商場、農貿市場、旅游景點、機場、車站、碼頭等),進入時要繼續保留體溫檢測。

  海南全面恢復各類醫療衛生機構正常執業活動,推行門診預約掛號、預約檢查,引導患者分時段就診,減少人群聚集,避免交叉感染。除國際會議外,可正常舉辦國內各類會議、培訓班、展會等,參會人員要查驗健康碼和體溫檢測。

  除口岸外,海南不再將健康碼作為省內各公共場所(包括醫療衛生機構、藥店和省內客運車站)出入的限制條件,有序引導群眾利用健康碼做好自我健康管理。(完)