音樂會現場。鄭曉菲供圖音樂會現場。鄭曉菲供圖

  

音樂會現場。鄭曉菲供圖音樂會現場。鄭曉菲供圖

  

音樂會現場。鄭曉菲供圖音樂會現場。鄭曉菲供圖

  

  中新網海南新聞2月3日電(鄭曉菲)2月3日,海南省圖書館舉行2022“文壇音苑”新春古琴音樂會,《高山》、《流水》、《幽蘭》等一首首中國最古老的經典樂曲在音樂會上上演。

  南軒琴社社長、清友集聯合創始人廖延邀請到海南古琴演奏家李一翔、海南笛簫傳承人王夏豪,還邀請到來自沈陽的古琴演奏家韓柏和就讀于中央音樂學院古琴專業的韓佳怡父女,共同演繹了這場音樂會。

  音樂會上觀眾不僅聽到了傳統的經典曲目,還欣賞到了有著三千多年歷史的中國最古老的樂器古琴,與最年輕的打擊樂樂器手碟,共同演繹的電影《大話西游》的經典主題曲《一生所愛》,這種中西合璧對話古今的演出形式引來眾多觀眾的喝彩。在活動的最后,由廖延、韓柏、韓佳怡共同演繹了今年春晚最為驚艷的《只此青綠》的古琴配樂,將本次活動推向高潮,為人們在新春佳節獻上了一場難得的藝術盛宴。

  南軒琴社社長廖延說,作為非物質文化遺產的古琴藝術不應該曲高和寡,應該借助更多的文化場所,以多種形式展現古琴傳統文化的魅力。

  本次音樂會由海南省圖書館主辦,海南南軒琴社承辦。據介紹,海南省圖書館近年來已經組織主辦了近百場這樣的藝術惠民活動,將來還會將更多的藝術形式引進到海南省圖書館,讓更多市民感受藝術魅力,豐富人們的精神生活。 (完)