■ 本報記者 郭萃

  竹竿聲聲,舞姿蹁躚,分合拍擊的竹竿,時高時低,舞者身輕如燕,變換各種姿勢穿梭跳躍,浸滿海南特色風情……春節期間,來自河北省的游客吳偉利一家在??隍T樓老街感受到了海南文化的獨特魅力。

  大年初一一早,吳偉利便帶著家人來到騎樓老街,恰好趕上正在騎樓老街開展的“順騎自燃”展演活動?;⑽璞硌?、樂隊演唱、竹竿舞互動表演等一場接一場,這頭唱罷那頭開演,新潮活動與傳統文化互相碰撞,整條老街洋溢著春節歡快的氣息,令市民游客目不暇接、贊嘆連連。

  “在??隍T樓老街感受海南文化,品味濃濃年味?!辫尮凝R響,虎舞表演在天后宮火熱開場,吳偉利舉起手機記錄下這美好的時刻,并發送至微信朋友圈,與朋友一起分享節日的喜悅。緊接著的雜技表演,更是將節日氛圍推向高潮,精湛的技藝,引得現場掌聲不斷;新春祝??扉W《金虎抱春歸》,歡快的旋律讓人跟著一起舞動。

  在竹竿舞互動環節,第一次見到竹竿舞表演的吳偉利也忍不住躍躍欲試,生疏的動作引得7歲女兒捧腹大笑?!膀T樓老街的年味很濃,節目也很精彩,雖然下著小雨,但一家人都玩得很開心?!眳莻ダf道。

  賞非遺、品美食、觀夜景,從正月初一到十五,每天都上演精彩紛呈的各式演出,春節期間的騎樓老街,不僅彰顯著深厚的文化魅力,更蘊含著豐富多彩的文旅體驗。

  “早就聽說海南瓊劇是國家級非物質文化遺產之一,與粵劇、潮劇、漢劇和雷劇統稱為嶺南四大劇種,今天有機會看到現場表演?!?月3日晚,在騎樓老街上,一曲瓊音響起,裊裊瓊韻氤氳著海南風情,游客王麗珠告訴海南日報記者,“今晚正在表演的《梁山伯與祝英臺》選段,演員們的妝容精致,表情豐富細膩,唱腔優美,加上背景墻的字幕,作為聽不懂瓊劇的外地游客,也看得十分入迷?!?/p>

  “在騎樓老街玩了大半天,品嘗了清補涼、椰子雞等海南特色美食,參觀了街區、欣賞了民俗、瓊劇及歌舞表演,體驗了最具??跉庀⒌哪晡?,下次有機會還要來??谶^春節?!蓖觖愔檎f道。

  “春節期間,我們在騎樓老街推出了一系列精彩紛呈的文化活動,既有漢服秀、旗袍秀、舞龍舞獅等中國傳統文化,又有瓊劇展演、黎族苗族舞蹈等海南本土特色元素,同時還有龍華區街頭藝人帶來的精彩演出?!焙?谑旋埲A區文化館館長樊萍告訴記者,兼具傳統文化特色與非遺經典元素的新春體驗,讓市民游客熱熱鬧鬧過年。

 ?。ū緢蠛??月3日訊)