日前,海南省醫療保障局印發《關于做好超聲刀頭、心臟起搏器兩類高值醫用耗材集中帶量采購和使用工作的通知》(以下簡稱《通知》),對超聲刀頭、心臟起博器集采中選結果在海南落地進行了部署。根據《通知》,本次超聲刀頭帶量采購周期為一年,自2022年5月11日至2023年7月11日止;心臟起搏器帶量采購周期為二年,自2022年5月11日至2024年7月11日止。采購周期內醫療機構應完成當年協議采購量,超出協議采購量的部分,中選企業仍需按中選價格供應,直至采購周期屆滿。

 

此次集采中選產品降價成效顯著,其中超聲刀頭平均降幅70.11%,最高降幅93%;心臟起搏器平均降幅57.77%,最高降幅78.26%。海南省醫療機構超聲刀頭需求量10306把,心臟起搏器292套,預計每年可節約采購費用約3000萬元。

超聲刀是在外科手術中廣泛應用的工具,具有出血少、對組織傷害少、術后恢復快等特點,有“無血手術刀”之稱。本次集采多款超聲刀頭價格低至幾百元,極大地提高產品的可及性。另外,主流的進口產品與國產產品均中選,中高端刀頭全部中選,保證了超聲刀頭的品質,同時讓用戶擁有更多的選擇權。心臟起搏器是一種植入于人體內的電子治療儀器,對于心動過緩者,植入心臟起搏器是有效的治療手段,但心臟起搏器價格昂貴,價格基本在5萬元以上。此次集采將雙腔起搏器價格降低至兩萬元左右,將大幅減輕群眾醫藥(耗材)負擔。