據發展改革系統境外投資項目備案情況統計,2022年第一季度海南企業累計新增境外投資備案項目37個,投資總額20.20億美元,同比分別增長68.18%、92.75%。

  據統計,排名靠前的投資行業為制造業、采礦業、交通運輸倉儲和郵政業、批發和零售業、信息傳輸軟件和信息技術服務業,分別占總投資額的51.93%、39.85%、3.17%、3.12%、1.78%。

  新設企業(成立不足2年的企業)成投資主力?!叭笾鲗Мa業企業2025年前新增境外直接投資取得的所得免征企業所得稅”“鼓勵類企業實施15%企業所得稅”等政策優勢疊加,吸引省外企業紛紛來瓊設立子公司并開展境外投資。第一季度,新設企業開展的境外投資占總投資額的95.5%,為海南產業結構調整注入新動力。

  隨著RCEP生效以及“一帶一路”建設不斷深化,亞太地區(尤其是RCEP成員國)和“一帶一路”沿線國家和地區成為我省企業對外投資的重要目的地。第一季度,我省境外投資涉及13個國家和地區。從項目數看,前5大目的地為中國香港、新加坡、開曼群島、越南、印度尼西亞。其中,在“一帶一路”沿線國家和地區新增境外投資項目14個,投資額10.80億美元,占總額的53.47%。

原標題:海南企業境外投資迎來“開門紅” 今年一季度投資總額20.20億美元,同比增長92.75%