俯瞰位于屯昌縣屯城鎮東南部的文贊濕地公園。 方山 攝俯瞰位于屯昌縣屯城鎮東南部的文贊濕地公園。 方山 攝

  蟲鳴鳥飛,草木蔥蘢,水流汩汩……4月的屯昌縣中建居三隊,一幅蒼山滴翠、綠意濃濃的生態畫卷徐徐鋪開。讓人難以想象的是,幾年前,這里還是滿目瘡痍的山體、滿山遍布的礦渣。

  改變,得益于一場礦山復綠行動的開啟。

  2019年,群眾舉報稱位于中建居三隊的勝萬石場存在水洗石粉后廢水直排問題。接報后,有關部門趕往現場發現,該石場廢土料堆放不規范,一到雨季,大量砂土隨雨水流至礦山下,導致附近南蓬河成為“牛奶河”。

  為打好采礦場環境整治攻堅戰,屯昌縣委、縣政府隨即對勝萬石場全面開展環境整治,按照“誰開發誰保護、誰破壞誰治理”的原則,確定由屯昌縣政府牽頭、相關部門合力督促、礦山企業為主體的整改機制,對存在的問題逐個掛號整改,大力開展“復綠”行動。

  “我們通過削坡、修建水溝和擋土墻以及沉沙池、覆土復綠等措施,消除地質災害隱患,實現礦區應綠盡綠?!眲偃f石場有關負責人表示,與此同時,該石場及時清理處置多余的廢石、廢渣,對加工區域全面硬板化,并對土質邊坡進行綠化,對河溝進行清理,有效修復“生態傷疤”。

  經過不懈努力,如今礦山早已變了模樣:沙塵遍地的現象不復存在,曾經的荒山荒地既可以種植檳榔、橡膠和馬占木等經濟作物,又可以種植玉米、水稻、胡椒等農作物,礦山周邊的山變綠了、水變清了、天變藍了,勝萬采石場也升級為屯昌現代化采石場示范點,實現經濟效益、社會效益與生態環境保護的協調發展。

  2020年9月至今,屯昌有關部門分多次對勝萬石場及南蓬河共6個監測斷面進行檢測。結果顯示,各監測斷面水質均達到《地表水環境質量標準(GB3838-2002)》中的Ⅲ類標準。這意味著,勝萬石場導致的“牛奶河”污染問題全面整改完成。為確保整改問題不反彈,屯昌縣生態環境局還將每月對勝萬石場出水口、南蓬河開展一次水質監測,及時掌握水質數據。

在屯昌縣屯城鎮文贊濕地公園,居民在橋上拍照留念。 方山 攝在屯昌縣屯城鎮文贊濕地公園,居民在橋上拍照留念。 方山 攝

  “屯昌花崗巖資源豐富,過去幾十年來一直是海南中部最大的石材生產加工基地,但過去由于環境保護意識淡薄,忽視了礦山地質環境的保護,導致礦區周邊生態環境遭受破壞?!蓖筒h生態環境局有關負責人表示,以勝萬石場的生態整治行動為契機,接下來該局還將繼續聯合有關部門全面推進全縣綠色礦山建設,通過加強動態巡查、深挖污染源、加強聯合執法、落實主體責任,確保不留生態赤字。