俯瞰昌江王下鄉洪水村黎族船型茅草屋特色民宿。(海南省鄉村振興局供圖)

  ■ 本報記者 曾毓慧

  “你瞧,那3間緊挨的船型茅草屋,以前可是我們一大家子的房子!現在都修舊如舊,變成旅游民宿啦!”4月27日,在昌江黎族自治縣王下鄉洪水村,年過五旬的村民韓志民坐在稻田邊的涼亭藤椅上納涼,在他所指的方向,20多間茅草鋪頂、草泥糊墻,形似一艘倒扣的木船狀房屋錯落有致地矗立于椰樹或檳榔樹下。環顧四周,青山含黛,仔細聆聽,山泉叮咚,此情此景猶如世外桃源。這就是王下鄉“黎花里”文旅項目——黎花二里“時光里”特色民宿。

  王下鄉地處海南熱帶雨林國家公園霸王嶺腹地,既有南堯河十里畫廊與天然溶洞皇帝洞等自然景觀,也不乏舊石器時代人類遺址錢鐵洞與黎族船型茅草屋村落等人文古跡。奈何,多年來,路偏、人少、產業缺門路,直至20世紀80 90年代,當地還未能全部通水、通電,一代又一代的山里人只能這么守著生態“富礦”過窮日子。

  韓志民介紹,洪水村是一個黎族聚居村莊,自打他有童年記憶起,村里的祖祖輩輩就居住在這樣的船型茅草屋里,“不防風,難擋雨,蟲蛀久了很容易倒塌!”2000年前后,韓志民等大多數村民陸續搬進新建成的水泥房屋,或遷往縣城,茅草屋自此冷落。

  蝶變,始于2018年。這一年,王下鄉獲評全國第二批“綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”,昌江順勢而為,摸清王下鄉的生態“家底”,并集思廣益拓寬“兩山”的轉化通道?!巴跸锣l作為一個包含生產、生活、生態的復合空間,客觀上具備生態旅游、生態研學、度假康養等功能,但這里的青山、綠水、清新空氣,以及村莊的歷史文化底蘊等寶貴資源幾乎一直被閑置著,理應被當作一個整體進行系統開發?!辈h政府有關負責人介紹,基于這一思路,王下鄉以建設“中國第一黎鄉”為目標,將全鄉產業發展與生態保護、美麗鄉村、基礎設施建設等內容進行一體化布局,繪制出一幅鄉村振興的“立體藍圖”——“黎花里”文旅小鎮。

  可是,海南黎族特色村寨并不少,且國內不乏文旅小鎮產業呈疲軟之勢,榮膺“兩山”實踐創新基地這一“燙金”生態招牌的王下鄉,又該如何揚長避短?

  經過多輪智慧火花碰撞,自2019年初,王下鄉啟動“黎花里”文旅小鎮一期項目,以“一步一里一風情,一草一木黎家情”為主線,將該鄉三派村、洪水村和浪論村3個分散的村莊串聯,同時推進打造“詩里畫里”三派村,“歌里酒里”浪論村,“時光里”洪水村,形成立體式、多維度的旅游體——“黎花三里”。

  “黎花一里”三派村,在保留村莊原貌的基礎上,提升旅游接待服務功能,建設游客接待中心、休息驛站、農家樂等?!袄杌ǘ铩焙樗?,擁有海南保存較為完整的黎族船型屋群落,昌江引進文創團隊合作,對其中20余間瀕臨倒塌的茅草屋修舊如舊,并升級成為“時光里”特色主題民宿。而在“黎花三里”浪論村,昌江則引進企業陸續建成山蘭酒作坊、黎家生態餐廳、浪悅酒吧、浪悅咖啡驛站和浪論民宿等旅游配套。

  文旅產業有沒有商機,得由“人氣”說了算。據昌江有關部門統計數據顯示,自2020年5月王下鄉“黎花里”建成投用至今,至少已有10萬人次的游客陸續涌進王下鄉。除企業運營的“時光里”黎族茅草屋特色民宿外,目前,全鄉已至少有8戶村民將自建房屋升級改造為特色民宿,能同時接待十桌餐飲以上規模的農家樂數量也從最初的零家增至9家。

  群山依舊疊翠,山泉暢流不息,王下鄉“黎花里”正以全新的面貌迎接著每一位客人。