海南日報記者 周月光 曾毓慧

  “90后”黃嘉潔是保亭黎族苗族自治縣響水鎮一位女孩,曾在東南亞一艘郵輪上打工多年。2019年,她回到家鄉,被聘為雅布倫·享水谷共享農莊總經理助理,結束在外漂泊的生活。

  “70后”陳龍是保亭響水鎮的一名退役軍人,曾在內地打工多年。2019年,他回到家鄉,被聘為雅布倫·享水谷共享農莊對外關系聯絡人,結束在外漂泊的生活。

  “以前,我們這里就是窮山溝,村里人看不到希望,都爭著往外面跑?!秉S嘉潔說,雅布倫·享水谷共享農莊建設后,多方面帶動山區農民共同致富,大家紛紛回來了。

  “我們這個年紀的男人,上有老下有小,家鄉要有合適的工作,當然想回來,在外面打工漂泊,還是不比在家好?!标慅堈f,回來后,雖然目前收入還不是太高,但幸福感強多了。

  “雅布倫·享水谷共享農莊,開創性采取‘共有共享共富’的‘三共’開發運營模式,是海南實施鄉村振興和建設美麗鄉村戰略的一個創新舉措,將為全省乃至全國農村一二三產業融合發展探索一條可復制可推廣的道路?!焙D涎挪紓愅顿Y有限公司總經理肖勇說,項目實施以來,運用多方聯動的共享開發模式,將農業用地、閑置住房等閑置資源租賃或入股,企業通過為村民提供住房、保底及浮動分紅、勞務報酬等方式,帶動村民致富。

  肖勇說,享水谷共享農莊項目以山水資源為依托,發展康養旅游產業,打造“泛旅游產業”大框架,以康養農莊為核心產品,全面激活生態、農業資源的多元價值,筑牢山區鄉村振興的產業基礎。

 ?。êD先請蟊3?月29日電)