日前,《海南省基礎教育教師隊伍建設“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)正式印發,明確我省將在“十四五”期間打造規模更趨合理、結構進一步優化、能力素質顯著增強、教書育人質量達到全國中上水平的教師隊伍,創建教師發展的示范區、創新區、先行區。

省教育廳教師工作處負責人介紹,省委、省政府高度重視教師隊伍建設,堅持把教師隊伍建設作為最重要的基礎工作來抓,在“十三五”期間取得了顯著成績。截至2020年底,海南全省基礎教育在校生182.6萬人,基礎教育專任教師12.6萬人,形成了與學生規?;酒ヅ涞慕處熽犖楦窬?。

《規劃》緊密對接海南自由貿易港建設需要,圍繞我省基礎教育教師隊伍規模、結構、能力素質和育人質量四大目標,有針對性地提出了海南基礎教育教師隊伍建設的十大任務、九大舉措、十大重點項目,重點突出師德師風建設、思想政治理論課教師隊伍建設等任務。

根據《規劃》,“十四五”期間,我省將繼續加大人才引進力度,通過實施“好校長、好教師”引進工程、繼續實施“縣管鄉用”基層教育人才激勵機制改革等,面向全國引進高層次人才500名。同時,每年招錄緊缺學科教師2000名,其中每年招聘農村義務教育特崗教師700名。

此外,我省將繼續優化教師隊伍結構,力爭到2025年,在學歷提升方面,研究生學歷高中教師比例15%以上,研究生學歷初中教師比例6%以上,本科及以上學歷小學教師比例65%以上,本科及以上學歷幼兒教師比例30%以上;在學科結構優化方面,分階段、分區域推進縣域小學、初中學校,實現每百名學生擁有體育、藝術專任教師均達到0.9人以上,確保開齊開足開好課程。

為了統籌推進義務教育均衡發展和城鄉一體化,我省將按照優質均衡發展和鄉村教育振興的要求深化改革。比如,深入推進縣域內教師、校長交流輪崗,城鎮學校、省市縣(區)級規范化學校等優質學校,每學年教師交流輪崗的比例不低于符合交流條件教師總數的10%,其中骨干教師交流輪崗應不低于交流總數的20%。

《規劃》明確要深化教師考核評價制度改革,在堅持師德師風作為考核評價教師的第一標準的基礎上突出教育教學實績導向,把德育、課后服務、教研工作、班主任工作等作為教師考核評價重要內容,督促教師履職盡責,上好每一節課,關愛每一個學生。

我省將進一步健全綜合評價,完善評價標準,實施分類評價,不簡單用升學率、學生考試成績等評價教師,把“雙減”、轉變教育理念和尊重育人規律納入考核評價范圍。同時,著力破除“五唯”,克服以“帽”取人,營造有利于教師潛心教書育人的制度環境。

同時,我省將健全中小學??冃ЧべY分配激勵機制,以實績和貢獻為依據有效體現教師工作量和工作績效,發揮績效工資的激勵和導向作用;健全教師表彰獎勵體系,完善表彰獎勵及管理辦法,依法依規確定表彰獎勵獲得者享受的待遇,并加強對表彰獎勵獲得者的后續支持服務。

(原標題:“十四五”期間,海南將面向全國引進高層次教育人才500名)