制度集成創新與科技創新兩翼齊飛,持續為高質量高標準建設自貿港注入源源不斷的原動力。據統計,我省累計發布自貿港制度創新案例13批共123項,其中3項獲國務院表彰推廣;近五年來,每萬人發明專利擁有量累計增加近1倍。這是海南日報記者今天從省委深改辦(自貿港工委辦)獲悉的。

據介紹,海南牢牢把握制度集成創新這個著力點,堅持將制度集成創新擺在突出重要位置,聚焦深層次矛盾和結構性問題,大膽解放思想,破除利益藩籬,打造制度創新高地。近幾年來,我省累計發布自貿港制度創新案例13批共123項,其中3項獲國務院表彰推廣,“多規合一”改革、新一輪農墾改革走在全國前列,省級醫保統籌開全國先河,國資國企等重點改革取得重要成果。我省堅持將營商環境打造成為海南新優勢。自2018年開始壓茬制定優化營商環境年度行動計劃,“證照分離”改革力度全國最大,“極簡審批”持續深化拓展,高質量市場體系加快建設,全省市場主體增至179萬戶,較五年前增加1.9倍。

與此同時,我省堅持將補長科技創新短板作為增強內生動力的關鍵支撐。超常規全面打響科技創新翻身仗,聚焦“陸??铡比箢I域構筑創新高地,三亞崖州灣科技城、文昌國際航天城加快吸引全球創新要素聚集。近五年來,全省研發經費投入年均增長19.8%,每萬人發明專利擁有量累計增加近1倍,“4·13”以來引進人才超過42萬名,創新驅動發展能力大幅提升。