站上新起點,踏上新征程。省第八次黨代會全面回顧了過去五年的發展成就,科學總結了寶貴經驗,明確了未來五年奮斗目標,擘畫了宏偉藍圖,振奮人心,鼓舞斗志。讓全省廣大青年尤感振奮的是,黨代會報告鮮明提出,“青年是海南自由貿易港建設的生力軍?!薄耙P心、愛護青年,讓海南成為更多年輕人成就夢想的沃土!”

  真摯話語,溫暖人心;殷殷期望,催人奮進。全省各界青年表示,將自覺貫徹省第八次黨代會精神,把青春奮斗融入時代潮流,在更高水平上謀劃發展,在更高目標上迎接挑戰,在更高起點上續寫輝煌,奮力書寫海南全面深化改革開放和中國特色自由貿易港建設的青春答卷。

  扎根基層 揮灑青春汗水

  回望海南發展史上具有里程碑意義的過去五年,廣大青年書寫奮斗華章;展望充滿機遇與挑戰的未來五年,廣大青年踴躍投身自貿港建設的火熱實踐。

  “作為新時代的青年基層干部,在鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的關鍵時刻,更應該扎根基層,主動擔當,奮發有為?!毙凶哂谔镩g地頭,穿梭在村舍間,與脫貧戶拉家常,為幫扶村謀發展,這是白沙黎族自治縣阜龍鄉黨委組織委員邱瑞麟的工作日常。扎根基層8年的他,見證了海南脫貧攻堅、鄉村振興帶來的山鄉巨變。

  談到今后的打算,邱瑞麟表示,將始終堅定扎根基層、服務群眾的決心,牢牢把握“一本三基四梁八柱”戰略框架,緊扣生態環保和鄉村振興兩大核心任務,系統打造好“紅色+高效農業”“紅色+休閑康養”“紅色+培訓研學”“紅色+非遺文化傳承”的發展之路?!拔覍⒗^續以紅色旅游和生態高效農業為抓手,充分激發農民的主人翁意識和振興鄉村的智慧與干勁,進一步壯大村集體經濟,努力打造‘綠水青山就是金山銀山’實踐創新標桿,助力鄉村全面振興?!?/p>

  “這幾年來,海南不斷加大優化營商環境力度,為年輕人干事創業提供了非常好的環境?!焙D限r樂南繁科技有限公司總經理王世超介紹,公司于2018年創建了東方南繁水稻制種現代農業產業園,聯合多家科研單位和院校開展水稻育種和綠色高產栽培示范,致力于研究通過種植海水稻來改造鹽堿地,使其“變廢為寶”,促進東方市農業綠色發展。

  攥緊中國種子,端穩中國飯碗,是王世超一直以來的奮斗目標,“我們一定要有擔當、定力和自信,為國家糧食安全貢獻‘海南力量’?!彼硎?,作為一名新農人,將以更加飽滿的熱情研發更多耐鹽堿水稻新品種和海水稻新產品,做好海水稻產業化推廣;同時充分利用海水稻育種制種基地,研發海水稻深加工產品,帶動農戶增產增收,助力鄉村振興?!拔覀儓F隊還將擴大在海南的海水稻種植面積,并以海南為樣板將海水稻種植和鹽堿地改良技術推廣至全國各地?!蓖跏莱f。

  創新協作 勇攀科技高峰

  創新是引領發展的第一動力。作為海南自貿港建設的生力軍,朝氣蓬勃的海南青年立志在各自的工作崗位上大膽創新,為推動海南高質量發展貢獻一份力量。

  幾年來,海南出臺了一系列政策推動科技創新,讓中國海洋大學三亞海洋研究院教師陳樹果真切感受到海南對科技工作者的關懷與支持,也讓他在科研的路上腳步更堅定、行進更有力?!白鳛橐幻嗣窠處?,我將繼續用科學家的奉獻精神來啟迪青年學生,增強青年學生的團隊協作意識、創新意識和創新能力,引導青年學生用實事求是的態度不斷探索科技前沿,勇攀科技最高峰,為國家培養更多有實力、有潛力的科技新生力量?!标悩涔f。

  “工欲善其事,必先利其器?!标悩涔J為,要推動海洋科技實現高水平自立自強,就必須“把裝備制造牢牢抓在自己手里”,“使命在肩、步履不停,我要繼續深耕無人機海洋遙感觀測研究領域,將其與國家的衛星海洋遙感進行有效結合,使空基海洋遙感和天基海洋遙感相互補充,獲取高質量海洋觀測數據,服務國家海洋強國戰略和海南自貿港建設?!?/p>

  “良好的生態環境是最普惠的民生福祉。海南堅持生態優先、綠色發展,生態環境保護取得了可喜成就?!焙D洗髮W環境科學專業學生韓昊譞表示,省第八次黨代會明確提出“扎實推進國家生態文明試驗區建設”,希望能夠發揮自己的專業力量,宣傳推介海南在熱帶雨林國家公園建設、生物多樣性保護方面的豐碩成果,吸引更多人關注海南生態環境,共同守護好海南的綠水青山、碧海藍天。

  “如今的海南,正在成為吸引青年人才不斷聚集的‘強磁場’。越來越多的有活力、有夢想、有沖勁的年輕人積極投身自貿港建設,在這里逐夢未來?!表n昊譞充分感受到了海南渴望人才、尊重人才的良好氛圍,“我打算畢業后在這里扎根,為海南自貿港建設出力,也希望更多有志青年來到海南創業立業,搭上海南自貿港高速發展的快車?!?/p>

  傾心服務 用愛回饋社會

  今后五年橫跨封關前后,是海南自貿港建設關鍵期。廣大青年既生逢其時,又重任在肩;既是海南全面深化改革開放的見證者和受益者,也是加快建設具有世界影響力的中國特色自由貿易港的參與者和貢獻者。

  “如今,海南志愿服務隊伍不斷發展壯大,服務陣地不斷拓展,志愿者服務工作向著規范化、專業化、常態化的方向發展。我為自己也是那一抹‘馬甲藍’而感到驕傲?!倍嗄陙?,??谑星嗄曛驹刚吡纸軋猿肿龉?,影響和帶動了身邊許多人加入志愿者大家庭。他表示,志愿服務已經成為海南加強精神文明建設、促進社會治理創新的重要力量,“我將繼續發揚好志愿者精神,以空巢老人、留守兒童、困境兒童、殘疾人等困難群體為重點服務對象,做好情感關懷、健康保健、環境清潔等志愿服務,幫助他們解決生活中的困難,為海南自貿港建設盡一份力?!?/p>

  林杰認為,海南自貿港建設為志愿服務工作帶來了新的機遇與挑戰,志愿服務品質需要不斷升級?!拔磥?,海南會舉辦更多高端展會、賽事,志愿者也將成為一支重要的保障力量。我要深入熟悉自貿港政策,提升綜合素質和國際化服務品質,助力海南志愿服務出新出彩?!绷纸苷f。

  “幾年來,海南推出了一批又一批既有內涵又接地氣的群眾性文化活動,市民游客在濃厚的文化氛圍中暢享美好生活?!焙D鲜∶褡甯栉鑸F樂隊隊長沈妍表示,作為一名文藝工作者,她將深入挖掘海南燦爛多姿的黎族苗族文化,積極探索海南少數民族藝術發展的多元模式,為市民游客呈現既有傳統特色又充滿時代氣息的民族文藝作品,讓大家感受到海南的歷史文化積淀。

  “做好文化惠民工作,離不開廣大文藝工作者的熱情投入、傾情奉獻?!鄙蝈硎?,將自覺踐行“人民至上”的文藝觀,深入農村、學校、社區、新時代文明實踐所,把文藝服務送到田間地頭,送到群眾家門口,助力擦亮海南文化惠民品牌,讓“文化陽光”為百姓生活添光增彩。