“家門口垃圾桶被撤,垃圾咋處理?”“村里高壓線塔是否有輻射?”“樓房交付兩年不通水電燃氣怎么解決?”“疫情防控中心電話打不通?”……

  這是一年里,海南群眾在人民網“領導留言板”上的留言。黨史教育開展以來,人民網海南頻道充分發揮“領導留言板”的橋梁紐帶作用,使其成為海南持續推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實的重要手段之一,人民群眾的“急難愁盼”問題在“云端”也有了更多實實在在的回復與落實。

  不只在人民網,隨著互聯網與日常生活中各類場景的深度融合,海南不斷開拓“領導留言板”等同類功能的網上互動溝通通道。一年來,我省黨政機關通過這些靈活、便捷的網絡平臺不斷推動“我為群眾辦實事”實踐活動深入開展,以一個個小問題切入,持續提升民生福祉,推進海南自貿港建設發展。

  權威平臺 官方“在線”

  來自河南鄭州、在樂東黎族自治縣尖峰鎮尖峰村從事檳榔種植的王召想在自己的檳榔園里安裝一條寬帶,再裝上路由器,實現“上網自由”。但他一番詢問后得到了幾家運營商的回復:地區比較偏遠,村民居住較為分散,安裝寬帶成本高,網絡用戶不多,很難收回投資。

  抱著試試看的想法,王召通過人民網“領導留言板”給我省主要領導留言,反映了他所在的自然村沒有寬帶的問題。沒想到他很快就收到了樂東科技工業信息化局的回復:“已和運營商對尖峰村光網覆蓋建設事宜進行溝通協調,縣聯通公司已到該村進行勘察,待建設方案報省聯通公司批復同意并經費下撥后即可建設?!?/p>

  此后,因疫情原因,寬帶線路敷設進度較為緩慢,但好在一直推進中。2021年5月,尖峰村的寬帶聯通工程順利完工,當地村民順利用上了寬帶。當天,王召在最初的留言下再次留言:“過了年施工隊就開始忙活,現在整個村子都用上寬帶了,再次感謝政府!”

  人民群眾直抒胸臆,黨政部門積極回應,高校智庫提供支持,媒體機構協同合作,讓人民網這塊“領導留言板”有人說、有人聽、有人辦。

  “通過梳理人民網‘領導留言板’數據發現,‘我為群眾辦實事’實踐活動開展以來,群眾給海南省各級干部的留言量同比增長70.9%,海南省各級干部答復留言量同比增長51.2%?!比嗣窬W海南頻道副主編席秀琴介紹。

  為呈現“網上辦實事”的“海南實踐”,展示海南開展“我為群眾辦實事”實踐活動成果,自2021年7月起,人民網海南頻道依托“領導留言板”推出“辦實事”專欄,集中展示海南各地各部門解決群眾問題的好做法、好經驗、好成果,目前已刊發百余期??v觀人民網“領導留言板”上各省舉措,人民網海南頻道為海南策劃的這一創新專欄成效斐然。

  席秀琴說:“接下來,我們會根據中央政策以及海南省委省政府的中心工作,開展人民建議征集等,守正創新、把握導向,全力發揮好建設性作用,不斷加大群眾參與性,更好地實現人民利益的暢通表達?!?/p>

  多元渠道 暢通機制

  打開海南省人民政府網,在首頁下方就能看到“海南省網上督查室社會線索征集”以及“營商環境問題受理平臺”。不僅如此,點擊首頁左側顯眼位置的“互動交流”欄目,“省長信箱”“網上信訪”“國家政務服務投訴與建議”“海南省人民政府網政策問答平臺”“人大建議”“政協提案”“海南12345熱線”等多個互動版塊被整合在一起。

  不清楚向誰咨詢、向誰投訴——海南將多個平臺整合起來,讓人民群眾、市場主體快速“直達”。

  截至2021年12月31日,海南12345熱線累計受理投訴、建議等98.35萬余件,累計辦結96.98萬件。在省政府網站的12345服務頁面,實時滾動更新的工單情況及數據反映著老百姓生活里的瑣碎需求,更體現著海南“答卷人”的態度與投入。

  從多年前的“網友寫新聞”,到這兩年的“問政海南”,在南海網下設的留言平臺留言成為不少群眾遇到麻煩事后的選擇。2020年7月,海南省網上督查室聯合新海南客戶端、南海網、南國都市報“問政海南”欄目,共同開通“直通海南省網上督查室”平臺,面向社會征集問題線索和建議。截至2021年12月28 日,“直通海南省網上督查室”平臺共收到4631條有效線索,已轉辦4154條,其中已辦結回復3912條,辦結答復率為94%。

  為進一步深化“我為群眾辦實事”實踐活動,以“問政海南”為依托,新海南客戶端、南海網、南國都市報黨總支與海南省網上督查室黨支部聯合開展“學黨史辦實事 我們在行動”策劃,并結合我省“查堵點、破難題、促發展”活動,有序開展輿論監督。

  2021年,海南省優化營商環境工作專班正式成立。對海南自貿港政策有疑問,在投資海南時遇到堵點,專班下設的各類線上受理平臺成為各類市場主體聯系專班的重要渠道。

  以黨史教育為契機,一年來,專班著力擴大營商環境問題受理平臺知曉度。在全省各級政府官網、公眾號、微信小程序、海易辦App設置平臺鏈接入口,在全省各個政務服務辦事窗口放置營商環境問題受理平臺二維碼,利用新聞發布會、企業座談會、新媒體傳播等多種形式持續宣傳受理平臺和辦理機制,初步形成企業“有問題找專班”的氛圍。截至2021年12月28日,問題受理平臺共收到市場主體反映的問題線索1368件,受理營商環境問題851件,已辦結526 件,辦結率61.8%。

  民聲民意上網絡,政策紅利落基層。隨著海南自貿港建設快速推進,全省各部門、各市縣也將切實增強走好網上群眾路線的政治自覺、思想自覺、行動自覺,讓網上網下形成同心圓,為海南發展共同蓄力。