今年的政府工作報告中,在衛生健康領域,“2+3”健康服務包引起公眾關注,1月23日,記者采訪了列席省六屆人大五次會議的省衛健委主任周長強。

  據周長強介紹,“2+3”健康服務包,是指高血壓、糖尿病和結核病、肝炎、嚴重精神障礙患者健康管理。目前,已明確瓊海、東方、保亭2022年先行啟動試點工作。

  為扎實推進健康海南建設和助力自貿港建設,“十四五”期間,海南省對嚴重影響我省居民健康水平、疾病負擔和人均預期壽命的5種疾病,通過采取“2+3”健康服務包方式來全面提升防治水平,提供“預防—診治—管理”一體化、連續性服務。

  我省實施“2+3”健康服務包,將按照“總體規劃、分步實施、試點先行、全面推廣”的思路,統籌選擇試點有條件的地區,通過統一的信息支撐系統,先行啟動試點,探索建立新機制新模式,力爭2023年全省實現全覆蓋。

  同時,同步提升省和市縣及基層專業機構防治能力。在非試點地區同步鞏固提升防治質量,并鼓勵自行提前開展試點,鼓勵社會資源參與防治工作,最大限度降低群眾“2+3”疾病經濟負擔,努力實現“2+3”疾病“應防盡防、應篩盡篩、應治盡治、應管盡管”,力爭到2025年將“2+3”疾病防治成效提升到全國領先水平,并形成“海南模式”。

  值得一提的是,省衛健委已于去年8月份組建了“2+3”健康服務包工作專班,組織擬制了實施方案, 另據了解,2022年海南省“2+3”健康服務包試點啟動會也將于春節后召開。