在山東陽谷孫海洋和孫卓的認親現場,一名尋子媽媽李芳舉起了大大的尋子啟事牌,她身上的尋親襯衫寫著“尋找張洋洋”。最近,這位尋親媽媽迎來了好消息,經過公安機關DNA比對,確認張洋洋當年被拐至廣東普寧,現在海南工作,1月23日,張洋洋從海南出發前往武漢跟媽媽李芳認親。

  因孩子被拐離婚

  24年不間斷尋子

  1998年6月6日,4歲的張洋洋在河南漯河東大街自家理發店門前玩耍時被拐走,張洋洋的媽媽李芳在附近尋找他時,一名小賣部的老板告訴她一名男青年剛購買了面包和火腿腸帶走了張洋洋。

  這事改變了李芳的人生軌跡。1999年,李芳結束了跟丈夫的婚姻,至今未組建家庭。原本一直經營理發店的她,在孩子被拐后把店關了,從此開始了邊打工邊找洋洋的24年尋子路。

  近日,李芳從重慶市公安部門得知,警方通過人臉識別技術,找到了一位戶口在廣東普寧,人在海南工作的28歲青年,和她的兒子張洋洋一致。經過廣東普寧聯系這位青年寄來的血樣DNA比對,確認就是她的兒子張洋洋。

  1月23日,張洋洋從海南出發前往武漢,而李芳也從河南漯河出發武漢與兒子相認。

  張洋洋:聽到媽媽找了我24年感到很震撼,跟做夢一樣

  1月23日,在??诿捞m機場,張洋洋接受媒體采訪時表示,他大概在24歲時就已經得知自己的身世?!爱敃r他們(養父母)逼我結婚,我不同意,就和我說了我不是他們親生的,我一開始以為他們騙我,后面我才發現是真的?!?/p>

  張洋洋表示,他的戶口是在廣東普寧,但從小就跟養父母來海南定居生活。當被問及知道自己身世后,有沒有想去尋找親生父母時,張洋洋表示,有想過,但當時社會經驗不足,不知道從何找起,后面就淡化了這種想法。

  張洋洋告訴記者,今年1月初有人通過河南漯河警方聯系了他,“一開始她發過來一個短信,描述了我的胎記和兩個頭旋,都和我身上的胎記對上了?!睆堁笱蠼榻B,后面進一步開視頻比對時,她看到自己第一眼就說:“你絕對是我兒子!”

  “后面視頻結束通話以后,她給我發來了三張照片,前面兩張是我的嬰兒照,我沒印象了,但第三張我坐在摩托車上面的那張照片,我就認出來那絕對是我?!睆堁笱蟊硎?,他看到自己兒時的照片最終確認了李芳就是自己的親生母親。

  “我感覺很震撼,找我5年或者10年我還是可以相信的,能堅持24年真的很不容易,感覺跟做夢一樣?!睆堁笱笳f道。

  相認后,將會選擇去哪里生活時,面對記者的反問,張洋洋表示“不知道怎么跟他們(養父母)開這個口,我還是會去跟我的親生母親相認,但是我不會跟他們分開,畢竟一個是生育之恩,一個是養育之恩?!?/p>

  認親現場:

  相認第一面就喊了媽

  1月23日下午3點,在武漢天河國際機場,在機場出站口等待多時的李芳跟張洋洋終于見面了。兩人緊緊相擁,個頭高于李芳的張洋洋親吻了李芳的額頭,并對李芳喊了一聲“媽”,母子兩人再次緊緊相擁,喜極而泣。在之后的媒體直播鏡頭中,母子兩人相依相偎,非常親近。

  張洋洋表示,“媽媽找了我24年,連我是生是死,在國內還是國外都不清楚,還能堅持找我,我叫一聲媽才對得起她?!?/p>

  張洋洋告訴記者,他對被拐前還有記憶的是奶奶家,“我記得小時候奶奶家養了很多小雞,然后裝在一個籮筐上吊起來,我小時候爬上去玩,我現在特別想回老家,看一下奶奶家到底是怎么樣的?!毕乱徊?,李芳將跟兒子張洋洋一起回河南漯河老家。

  《親愛的》原型之一杜后琪爸爸:更有信心找到我的孩子了

  在武漢天河國際機場,《親愛的》電影四位原型之一,杜后琪的父親杜小華也來到了現場。2011年,杜小華的兒子在內蒙古丟失,至今未尋到,是四位原型中唯一一位還沒找到孩子的父親。

  杜小華告訴記者,從孫卓在山東陽谷團圓成功僅一個月,張洋洋就被找到相認,他越來越有信心找到自己的孩子了。

  “我感覺出乎我們的意料,這才過一個月就又找到了,說明我們公安部門和政府做的團圓工作有成效,以前我在別人的認親現場感到失落,是因為我兒子還沒找到,現在更多的是有信心,我相信我的兒子馬上也能找到了?!倍判∪A說道。