2021年,海南堅持“外防輸入、內防反彈”的防控策略,全年全島沒有發生聚集性和擴散性的病例。另外有個別的輸入性病例都及時做了處置,在最短的時間內降低了風險。截至目前,海南省全人群新冠疫苗接種率已達到95%。不斷完善醫療服務體系,上海瑞金海南醫院正式落戶博鰲樂城,華西醫院托管了三亞市人民醫院,青島大學附屬醫院托管了陵水黎族自治縣人民醫院,鄭大一附院托管了瓊中黎族苗族自治縣人民醫院。國家熱帶病醫學中心海南服務中心正式落戶海南。

  2022年,海南將持續推進健康海南建設,實施人均期望壽命行動計劃,到2025年,實現海南人均預期壽命達到81歲目標。省衛生健康委在推出6大工程的基礎上,推出“2+3健康服務包”,加強高血壓、糖尿病、結核、肝炎、嚴重精神障礙等5種疾病進行防治和管理。

  從今年開始,對海南省在校適齡女生免費接種HPV疫苗。持續加強公共衛生服務能力,深化疾控體系改革;加強醫療信息化建設,打造“智慧醫療”海南模式。今年,海南將持續推進健康產業發展,把健康產業打造成具有海南特色的支柱產業之一。同時,大力發展中醫藥事業,把海南中藥事業打造成中國中醫藥走出國門、走向世界的一個重要窗口。