2022年初,隨著全省“六水共治”攻堅戰動員部署會召開,這項標志性工程大幕也隨即拉開。

  新任務新目標新部署,政府工作報告圍繞“六水共治”定下的2022年工作目標引人關注,代表委員們紛紛就此建言獻策。在大家看來,舉全省之力打一場“六水共治”攻堅戰,保護好海南島的“腎臟”,為綠水青山、碧海藍天這一海南的金字招牌添彩,充分反映出水治理在全省工作的重要地位,傳遞出踐行“國之大者”,守護海南發展最大本錢的堅定決心。

  目標明確積極響應

  “今年的政府工作報告中明確了啟動第五項標志性工程,舉全省之力打一場‘六水共治’攻堅戰,這意味著從今年開始,我省的治水工作全面進入了新頻道、新階段、新篇章?!绷邢×鶎萌舜笪宕螘h的省水務廳廳長王強表示,治水直接關系人民群眾生產生活、關乎人水和諧。抓治水就是抓生態、抓發展、抓民生。

  王強介紹,圍繞“兩年消除城市黑臭水體,三年剿滅劣Ⅴ類水體,五年省控國控斷面全部達標”的5年工作目標,我省明確了2022年“六水共治”工作重點,即主要包括體制機制建立、攻堅方案編制、年度任務下達、全民參與發動等內容。

  “樂東將全面貫徹落實全省‘六水共治’攻堅戰動員部署會和省兩會精神,按照政府工作報告的部署安排,把治水攻堅作為‘十四五’期間生態環境保護工作的重中之重來抓,加強組織領導、成立工作專班,分析研判當前樂東‘六水共治’面臨的形勢和困難,制定針對性實施方案,系統推進‘六水共治’?!笔∪舜蟠?,樂東黎族自治縣委副書記、縣長黃文聰表示。

  黃文聰說,樂東將堅持“項目為王”,以工程建設為抓手推進“六水共治”。比如,重點推進該縣九所、鶯歌海、利國、萬沖、千家等鎮墟污水處理項目,確保年內實現建制鎮污水設施全覆蓋;加快建設九所水廠二期擴建工程、望老水廠及管網配套供水工程,謀劃三曲溝水廠擴建工程,解決全縣工程性缺水問題;抓緊謀劃生成一批治水、優水的項目,推動樂東綠色可持續高質量發展。

  因“水”施策精準治“水”

  海南是海洋大省,優海水是全省“六水共治”攻堅戰的主要任務之一,我省要求開展沿岸直排海污染源整治,嚴格管控海水養殖尾水排放,開展“一灣一策”精準治理。對此,省政協委員,臺盟海南省委會常委、臺盟海南省直支部副主委林藝青代表臺盟海南省委會提出建議:應進一步規范海水生態養殖,促進水環境良性循環。

  “我們建議,健全完善環保標準,并要嚴格控規、合理布局,其中包括提前做好產業規劃、環境保護標準與相關政策的銜接配套;對養殖項目嚴格審批,注重規范化養殖;合理確定養殖環境容量,制定科學合理的養殖規劃?!绷炙嚽嘟ㄗh,可考慮以“網絡養殖業”和“智慧養殖業”為切入點,初步構建數字養殖業技術框架,實現規范有序的健康海水養殖產業“養、治”并行模式。

  省政協委員、民建三亞市委會主委朱傳華從節水灌溉技術角度,提出可推廣應用水肥一體化智能灌溉系統,為農業節約用水“擰好”水龍頭?!霸撓到y實行精準智能灌溉,節水、節肥、節省勞動力成本分別達到50%、70%、90%以上,既可以為農作物種植穩產穩收提供保障,又可以達到綠色節水的要求、減少農業面源污染?!敝靷魅A結合案例提到,該系統已有相應的成功應用實踐。

  朱傳華說,應用“水肥一體化智能灌溉系統”后,各個種植園不再自己單獨地澆水施肥,而是將這一項業務整體外包,實行統一標準的智能灌溉,從而達到精準灌溉、精準施肥、節水節肥、節省勞動力成本的效果。如此一來,既能在很大程度上減少種植園的面源污染,同時又實現了精準化的數字農業。

  緊抓落實全力推動

  “建設海南自貿港,水的工作一定要做好?!备潘ぷ鞔蛄?0多年交道,省人大代表、??谑信潘O施事務中心秀英大隊副大隊長陳清琪對這場新年伊始啟動的“六水共治”攻堅戰格外有感觸,并在兩會上提交了相關建議——科學制定城市地下管網建設與管理細則。

  “水、電、氣、通信等多家單位的管道都入地下,但地下管網卻缺少統一管理,遇上管道破損需要協調等情況就比較麻煩?!标惽彗飨M軌蚯袑嵭纬升R抓共管合力,解決好“多頭管理”“協調不順暢”和“重建設、輕養護”的問題,并建議要大力提升地下管網更新修復能力,解決好城市內澇時有發生的難題;運用智能技術手段,解決好后期管理維護監管難度大的問題。

  省人大代表、東方市水務局局長王斌說,東方高度重視治水工作,堅持實干為先,取得了一定的成效:在全面推行河湖長制工作中獲得全國先進單位;實現城鄉供水一體化,農村集中供水率達100%,特別是通過規?;畯S的管網延伸向農村供水率達94%,在全省比例最高,連續3年在全省脫貧攻堅農村飲水考核工作中獲得第一;獲得全國第四批節水型社會建設達標市縣。

  “2022年,我們將持續以釘釘子精神抓落實,全力推進‘六水共治’工作?!蓖醣笳f,東方市水務局將持續推進污水處理設施建設,推進舊管網改造,加強河道綜合治理等。

  原標題:

  代表委員就“六水共治”攻堅戰建言獻策

  護好海南島“腎臟”添彩自貿港招牌