市委十三屆十五次全會召開

  市委常委會主持會議 羅增斌講話 丁暉林海寧出席

  全會審議通過《中共??谑械谑龑梦瘑T會在市第十四次黨代會上的報告(草案)》《中共??谑屑o律檢查委員會向市第十四次黨代會的工作報告(草案)》

  1月23日,中國共產黨??谑械谑龑梦瘑T會第十五次全體會議召開。

  全會由市委常委會主持。省委常委、市委書記羅增斌出席并講話。市委副書記、市長丁暉,市委副書記林海寧,市委常委及其他市委委員出席會議。

  受市委常委會委托,林海寧作《中共??谑械谑龑梦瘑T會在市第十四次黨代會上的報告(草案)》起草說明。市委常委、市紀委書記、市監委代理主任楊會春作《中共??谑屑o律檢查委員會向市第十四次黨代會的工作報告(草案)》起草說明。

  海南省人大常委會副主任何西慶23日在海南省六屆人大五次會議上介紹,今年重點安排加快封關運作準備和推進貿易投資自由便利等方面的立法,確保自貿港建設法律有效供給。

  何西慶在作《海南省人民代表大會常務委員會工作報告》時說,今年海南人大將適應自貿港建設需要,推進立法創新,安排促進高質量發展和營商環境改善、加強生態環境保護、加強民生保障和社會治理、完善人民代表大會制度等方面的立法。重點出臺博鰲樂城國際醫療旅游先行區醫療藥品監督管理規定、促進種業發展若干規定、網絡與數據安全條例等法規。同時,適時修改和廢止不適應自貿港建設需要的法規。

  她介紹,海南省人大常委會2021年發揮地方立法機關作用,編制海南省貫徹實施海南自貿港法配套法規專項規劃,聚焦貿易、投資、跨境資金流動、人員進出、運輸往來自由便利和數據安全有序流動等重點領域,對自貿港封關前的立法任務作出系統安排。

  去年海南加強改革開放和促進發展立法,制定公平競爭條例、企業破產程序條例、市場主體注銷程序、征收征用條例等。此外還加強營商環境立法,針對社會反映強烈的營商環境痛點、堵點問題,制定優化營商環境條例,確定營商環境評價指標體系,就推動貿易投資自由化便利化、暢通投訴處理、強化政府誠信履約等作出制度安排。

 ?。ㄔ瓨祟}:海南今年重點安排加快封關運作準備立法)