近期,奧密克戎變異毒株在全球廣泛傳播,全球新冠肺炎疫情形勢再次進入快速發展階段。國內疫情總體穩定,但局部地區出現本土聚集性疫情,部分省市發生奧密克戎變異毒株引起的本土疫情。春節將至,人員流動性增大,走親訪友、家庭聚餐等活動增多,疫情輸入性風險加大,防控工作不容松懈。為鞏固我省現有疫情防控成果,確保廣大群眾度過一個健康的春節,1月23日,海南省疾控中心發布2022年春節居民出行防疫須知。

  一、非必要不遠行、不出境,避免前往中高風險地區或有本土新冠病毒感染者報告的地區旅游。出行前,提前了解出發地、目的地最新疫情防控政策和旅行相關事項,合理規劃行程,避開旅游和出行高峰。

  二、嚴格落實來(返)瓊人員健康管理。涉疫地區旅客需持48小時內2次(間隔24小時)核酸檢測陰性證明入瓊,抵瓊后自我健康監測14天。低風險地區來(返)瓊旅客需持48小時內核酸檢測陰性證明入瓊。近14天以來有國內中高風險地區所在縣(市、區、旗)旅居史,以及與各地已公布的病例活動軌跡有交集、健康碼變為“紅碼”和“黃碼”的來(返)瓊人員,請第一時間主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報備,配合落實相關健康管理措施。

  三、高風險崗位人員盡量避免出行。入境口岸關口、隔離場所、定點醫院、冷鏈相關企業等高風險崗位人員盡量避免出行。確需出行的,需滿足脫離崗位14天以上且持有48小時內核酸檢測陰性證明,并在所在單位報備。高風險崗位人員入瓊返瓊后非必要不外出、不聚集。

  四、減少聚集性活動。節假日期間,減少探親訪友、聚會聚餐等聚集性活動。提倡電話拜年、視頻拜年,家庭聚會聚餐,規??刂圃?0人以下。提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”。原則上不舉辦50人以上規模的活動。自行舉辦5桌以上宴會等聚餐活動的個人,須向屬地社區居委會或村委會報備,落實疫情防控要求。

  五、堅持做好個人防護。自覺養成戴口罩、勤洗手、多通風、少聚集、“一米線”、用公筷等。在搭乘公交車、出租車、火車、高鐵、飛機、長途大巴等公共交通工具期間,建議全程佩戴口罩,盡量減少在途中摘下口罩的頻次和時間。出行時自覺與他人保持間距,避免扎堆,減少觸摸公共部位,手部未清潔的情況下不觸碰口鼻眼??人?、打噴嚏時,注意用肘部或紙巾遮掩,不隨地吐痰。

  六、及時接種疫苗。接種新冠病毒疫苗是預防控制新冠肺炎傳播的有效措施,更是每一位公民應盡的責任和義務。請尚未接種、未完成全程接種和符合加強免疫接種條件的群眾盡快主動接種新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

  七、出行途中及出行歸來,密切關注健康狀況。一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等可疑癥狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫,不要自行用藥,不要到沒有資質的診所就醫,以免延誤診療。就診時避免乘坐公共交通工具。

  八、當前也是諾如病毒感染性腹瀉、流感等傳染病的好發季節,公眾在節假日期間需注意飲食衛生,吃熟食、喝開水,不要暴飲暴食,規律用餐。需根據氣候變化適量增減衣物,注意勞逸結合,起居有度,生活有規律。需合理飲食,加強鍛煉,保證睡眠,提高自身免疫力。