“老師可以幫我寫個‘財源滾滾’嗎?”“老師能幫我寫一副貼在新房子的春聯嗎?”……龍華區金宇街道社工站聯合海南省楹聯學會開展了一場以“喜迎新春、情暖社區”為主題的游園活動,為居民免費書寫春聯送祝福,在海南省楹聯學會副會長黎加卓的桌子前,大家紛紛說著想寫的春聯內容,好不熱鬧。

  活動現場,黎加卓氣定神閑,隨著手腕靈活轉動,一個漂亮的“?!弊周S然紙上,引來居民的連連稱贊?!耙桓睂β摃鴮懘蠹s需要3分鐘,為了減少居民等待時間,我一般都寫行書?!崩杓幼扛嬖V記者,他擅長楷書、行書、隸書、草書,可以根據市民的喜好來書寫,不僅如此,他還準備了長鋒毛筆、小楷筆等不同類型的毛筆,豐富市民選擇。

  為了給大家書寫心儀的春聯,金宇街道社工站和海南省楹聯學會提前準備了一些充滿喜慶和吉祥的春聯用語,大家可現場挑選,做生意的可以選擇“四海財源聚寶地,九州鴻運進門庭”等,喬遷新居的可以選擇“一帆風順年年好,萬事如意步步高”等內容。

  據悉,黎加卓于2017年加入海南省楹聯學會,每年春節,省楹聯學會都會與社區共同開展“寫春聯、送祝?!被顒?,見證市民對傳統書法文化與迎春習俗不變的鐘愛?!敖衲晡覀円呀浫チ藝Q大院、昌茂花園等地,每次都會有不少居民排隊等著,一寫就是大半天,每到一處都能感受到居民的熱情和歡迎?!崩杓幼空f道。

  “在省楹聯學會,我們不僅可以在書法上相互交流學習,還會每天在微信群里對對聯?!崩杓幼勘硎?,“每個人都有不同的人生經歷,有時候對對聯也是在懷念往事或期盼未來,特別有意思?!?/p>

  今年67歲的黎加卓是一名退役軍人,從10歲開始學習書法,他回憶道,“第一次接觸書法是因為小學的語文老師寫得一手好字,便跟著老師開始練習,只有在部隊那些年由于時間和場地的限制,沒有辦法經常練習,其余時間我每天都堅持練習至少1個小時以上,書法沒有捷徑,只有多練才能寫得好?!?/p>

  黎加卓表示,“雖然現在有很多春聯印刷品,但手寫的春聯更具有靈氣,每一張都獨一無二,蘊含著書寫者對他人幸福、美滿的祈愿,書法文化以一種獨特的方式流傳著,我也會一直堅持寫下去?!?/p>