為方便納稅人、繳費人申報繳納各類稅費,進一步提高稅費款繳庫效率,國家稅務總局海南省稅務局決定自2022年2月1日起在全省范圍內正式推行跨省異地電子繳稅費業務。

  “跨省異地電子繳稅費”是指在不改變現行屬地管理、稅費就地入庫征繳及預算管理體制下,對開展跨省經營活動需在注冊地以外的地區(以下簡稱“經營地”)申報繳稅費,且未在經營地開立銀行賬戶的納稅人,支持其通過財稅庫銀橫向聯網電子繳稅系統將稅費款從注冊地銀行賬戶跨省實時繳入經營地國庫。

  據介紹,跨省異地電子繳稅費可采取簽約扣稅方式和銀行端查詢繳款方式。

  我省目前跨省異地電子繳稅費簽約扣稅方式測試成功的12家商業銀行有:中國銀行、建設銀行、郵儲銀行、交通銀行、光大銀行、中信銀行、農發行、廣發銀行、平安銀行、招商銀行、上海浦東發展銀行、民生銀行。銀行端查詢繳款方式測試成功的7家商業銀行有:郵儲銀行、中信銀行、廣發銀行、平安銀行、招商銀行、上海浦東發展銀行、民生銀行。其他商業銀行仍在聯調測試,將逐步開通。

  此外,因跨省異地電子繳稅費業務需要校驗納稅人、繳費人的開戶銀行是否支持異地繳稅業務,維護納稅人、繳費人的開戶銀行以及對應的清算銀行信息,首次辦理跨省異地電子繳稅費業務需要2個工作日。