為切實解決農民合作社發展不均衡、產業結構不合理等產業發展的痛點和堵點,日前,三亞市農業農村局召開打造專業合作社樣板座談會,決定打造5個農民專業合作社樣板社,探索可復制推廣范例,助力鄉村振興。

日前,三亞市農業農村局召開打造專業合作社樣板座談會。日前,三亞市農業農村局召開打造專業合作社樣板座談會。

  “一根筷子容易折,一把筷子難折斷?!痹谑袌鼋洕蟪敝?,對抵御風險能力較弱的農業生產來說,成立合作社抱團發展,可達到合作共贏的效果。截至2021年11月,三亞共有688家農民專業合作社,其中國家級示范社4家、省級示范社8家、市級示范社41家。

  政策扶持,樣板引領,經過多年快速發展,三亞市農民專業合作社的生產能力和生產水平不斷提升,在推動農業高質量發展的進程中發揮了關鍵作用。但三亞農民專業合作社仍存在“小而散、散而弱”等情況,農民合作社產業結構發展不均衡、產業結構不合理、家庭農場農戶承包的地塊比較零散、部分農戶寧愿把地荒著也不愿流轉等問題成為合作社社發展的“攔路虎”。

  為此,三亞探索可持續發展路徑,發揮農民專業合作社“抱團取暖”和現代“生產要素優勢互補”的組織化效應,打造5個農民專業合作社樣板社,通過各樣板社發揮自身發展優勢,探討如何打造高質量發展的樣板,鼓勵先行先試,探索可復制、能推廣的范例經驗。

  三亞市農業農村局相關負責人介紹,打造農民專業合作社樣板社旨在帶動所轄區域和三亞市農民專業合作社發展,各樣板社將打造品牌,加大宣傳力度,拓展發展途徑,共同探討和摸索可持續發展的路徑,更好發揮農民專業合作社“抱團取暖”和現代的“生產要素優勢互補”的組織化效應,助力鄉村振興,帶動農民持續增收,促進農民專業合作社健康發展。