記者:當時成立海南殘服愛心椰音工藝有限公司的初衷是什么呢?是什么動力激勵你們報名參加第二屆科創杯大賽?想從大賽這個平臺收獲些什么呢?

 

吳佳佳:當初成立這個公司的初衷,是想借由海南椰雕這個項目來幫助殘疾朋友有這么一技之長,從而帶動殘疾人士的就業。當初激勵我們報名參考第二屆“科創杯”大賽其實,也是想根本的解決我們殘疾人士的就業問題,非常希望殘疾朋友們能夠自食其力,拿這個椰雕項目參賽是想讓評委能夠指出這個項目的不足之處,從而我們知道哪里自己不足然后改善,走的更遠;另一方面,也想向全海南甚至全中國推廣這個椰雕產品,讓社會各界都知道這個椰雕產品是由我們這些殘疾朋友純手工雕制的,也想將這些原生態的綠色產品帶到大家眼前。

 

記者: 今年參加第二屆科創杯大賽,帶來了什么項目參賽?可以給我們具體介紹一下嗎?

 

吳佳佳我們此次參加第二屆“科創杯”大賽的項目,主要是以椰雕為主題,產品有海南椰殼音響、椰殼餐具,椰殼包包...等等系列產品。

 

記者:海南殘服愛心椰音工藝有限公司主要是給殘疾人提供就業機會,使他們能通過在家做手工藝品就能獲得收入,請問現在這一項目目前運營情況如何?

 

吳佳佳我們的海南殘服愛心椰音工藝有限公司,是在今年6月份才成立的,那么我們現在處于初創一個階段,我們現在主要投入工作在推廣宣傳,以及市場調研等這方面,我們現在那么積極的參加各種創業大賽,也是希望我們的產品能夠得到更多社會上的認可,我們現在殘服的員工是分等級的各個的收入是不同的。

 

記者:你們在創業及項目運營中遇到最大的難處是什么?在大眾創業、萬眾創新的大背景下,在你們看來,海南在支持創新 創業方面的環境如何?政策支持力度夠大嗎?還有什么建議?

 

吳佳佳我們現在也在一個初創期,所以目前我們遇到最大的困難是資金的短缺,以及一些市場渠道的開拓。海南殘服愛心椰音工藝有限公司,在海南省殘疾人聯合會符永書記的帶領下以及海南省殘疾人基金會的大力扶持下,得以成立來,同時我們也受到了許多社會各界愛心人士的幫助,希望在未來有更多的社會人士能加入我們,一起將椰雕文化發揚光大,

 

記者:今年的“科創杯”創新創業大賽報名參賽的隊伍相較去年來說質量和數量都有很大提升,競爭也比較激烈,報名參加第二屆科創杯大賽,有什么預期結果?是否有沖擊一等獎的想法?

 

吳佳佳我們的這個椰雕項目是在張必弟先生的帶領下推廣出去的,這個項目以原生態產品和科技等方面的結合,例如:我們的椰殼音響可插入內存卡播放歌曲,同時也能夠連接WIFI。這是個綠色環保的產品所以我對我們項目的發展前景是十分有信心的,現在我們都在一步步的努力當中,將最好的椰雕產品帶給大家。

 

記者:你認為椰雕的手藝傳承和市場前景如何呢?

 

吳佳佳椰雕的手藝傳承和市場前景在國家政策對殘疾人的大力扶持下是非常大,另外這個椰雕產品是純天然的所以它的產品是非常健康環保的,在使用的過程中是不用擔心任何的健康問題,這個項目在創新這個方面也是很突出的,利用傳統文化和科技技術融合起來,椰雕這個技術自唐朝便有了這個文化積淀,它的歷史悠久會成為海南的非物質文化遺產中一項。